본문 바로가기
해외 요리

일본 전통 요리 10가지 일본 음식 추천 총정리

by FoodieQueen 2025. 3. 23.

일본 전통 요리 10가지 🇯🇵 맛있는 일본 음식 총정리!

일본 여행을 다녀온 분들은 아마 일본 음식의 매력을 제대로 느껴보셨을 거예요.
저도 일본에 갔을 때 음식 하나하나가 정성이 들어가 있고, 깊은 맛을 자랑하는 게 인상적이었어요!

오늘은 일본을 대표하는 전통 요리 10가지를 소개해 드릴게요.
일본 여행을 계획하고 있다면, 이 음식들은 꼭 한 번 드셔보세요! 🍣🍜

1. 스시(寿司) 🍣 – 일본 대표 음식!

일본 요리를 이야기할 때 **스시(초밥)**를 빼놓을 수 없죠.
신선한 생선과 적당히 새콤한 초대리가 어우러진 한 입 크기의 밥 요리예요.

스시 종류

  • 니기리즈시(にぎり寿司) – 손으로 쥔 초밥 위에 생선을 올린 것
  • 마키즈시(巻き寿司) – 김에 밥과 속재료를 넣어 말아 만든 롤 형태
  • 오시즈시(押し寿司) – 틀에 눌러서 만든 전통적인 스시

📌 Tip!
일본에서 스시를 먹을 때는 간장을 초밥 위에 직접 찍지 말고, 생선 쪽에 살짝 묻히는 게 정석이에요!

2. 라멘(ラーメン) 🍜 – 깊고 진한 국물의 매력

라멘은 일본에서 국민적인 인기를 자랑하는 면 요리예요.
라멘집마다 개성 있는 육수를 사용하고, 다양한 토핑이 올라가 있어요.

라멘 종류

  • 쇼유 라멘(醤油ラーメン) – 간장 베이스 국물
  • 미소 라멘(味噌ラーメン) – 된장 베이스로 진한 맛
  • 시오 라멘(塩ラーメン) – 소금으로 간을 맞춘 깔끔한 국물
  • 돈코츠 라멘(豚骨ラーメン) – 돼지뼈를 우려낸 진한 육수

📌 Tip!
라멘을 먹을 때 면을 후루룩 소리 내며 먹으면 맛있게 먹는다는 뜻이에요.
처음엔 어색했지만, 저도 일본에서 배워서 자연스럽게 따라 하게 됐어요! 😆

3. 텐푸라(天ぷら) 🍤 – 바삭한 튀김 요리

텐푸라는 해산물, 채소 등을 바삭하게 튀겨낸 일본식 튀김 요리예요.
일본에서는 전문 텐푸라 가게가 있을 정도로 인기 있는 음식이에요.

대표적인 텐푸라 종류

  • 새우 텐푸라 – 가장 클래식한 텐푸라
  • 가지, 단호박, 고구마 텐푸라 – 채소 텐푸라도 맛있어요!
  • 키스(きす) 텐푸라 – 흰살 생선 텐푸라

📌 Tip!
텐푸라는 그냥 먹어도 맛있지만, 텐츠유(튀김 소스)나 소금에 찍어 먹으면 더 맛있어요!

4. 우나기(うなぎ) – 담백하고 고소한 장어 요리

우나기는 일본식 장어구이를 말해요.
장어를 달콤 짭짤한 간장 양념에 구워내는 요리로, 고소한 풍미가 아주 매력적이에요.

우나기 대표 요리

  • 우나기 돈부리(うな丼) – 장어구이를 밥 위에 올린 덮밥
  • 히츠마부시(ひつまぶし) – 나고야식 장어 덮밥으로, 3단계로 먹는 재미가 있어요!

📌 Tip!
일본에서는 여름철 보양식으로 우나기를 즐겨 먹어요.
특히 **도요노우시노히(土用の丑の日)**라는 날에 장어를 먹으면 원기 회복이 된다고 해요!

5. 오코노미야키(お好み焼き) 🥞 – 일본식 부침개

오코노미야키는 밀가루 반죽에 각종 재료를 넣어 철판에서 구운 음식이에요.
일본식 부침개 같은 느낌인데, 안에는 양배추, 고기, 해산물 등이 들어가요.

오코노미야키 스타일

  • 오사카식 – 반죽을 섞어서 부침개처럼 굽는 스타일
  • 히로시마식 – 면과 재료를 층층이 쌓아서 만드는 스타일

📌 Tip!
오코노미야키 위에 가쓰오부시(가다랑어포)를 뿌리면 뜨거운 김에 흔들거리면서 살아 있는 것처럼 보여요! 😆

6. 나베 요리(鍋料理) 🍲 – 따뜻한 일본식 전골

일본의 겨울 대표 음식 중 하나가 바로 **나베 요리(전골 요리)**예요.
국물에 다양한 재료를 넣어 끓이는 방식이라, 가족이나 친구들과 함께 나눠 먹기 좋아요.

대표적인 나베 요리

  • 스키야키(すき焼き) – 달콤 짭짤한 간장 육수에 소고기를 익혀 먹는 전골
  • 샤부샤부(しゃぶしゃぶ) – 얇은 고기를 육수에 살짝 데쳐 먹는 요리
  • 미소 나베(味噌鍋) – 된장 베이스의 국물 전골

📌 Tip!
샤부샤부를 먹을 때는 고기를 육수에 넣었다가 바로 건져야 부드러워요!

7. 타코야키(たこ焼き) 🐙 – 겉바속촉한 문어볼

타코야키는 일본 오사카를 대표하는 길거리 음식이에요.
반죽 안에 문어 조각이 들어 있고, 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 특징이에요.

📌 Tip!
타코야키는 갓 만든 게 가장 맛있지만, 안이 뜨거우니까 천천히 식혀가며 먹어야 해요! 🔥

8. 돈카츠(とんかつ) 🐷 – 바삭한 일본식 돈가스

돈카츠는 돼지고기를 튀긴 일본식 돈가스예요.
겉은 바삭하고 속은 부드러워서 남녀노소 모두 좋아하는 음식이에요.

📌 Tip!
돈카츠 소스를 찍어 먹거나, 가츠동(돈카츠 덮밥)으로 즐겨도 맛있어요!

9. 규동(牛丼) 🐮 – 간편하고 맛있는 소고기 덮밥

규동은 간장 양념으로 졸인 소고기를 밥 위에 올린 덮밥이에요.
일본에서 가장 대중적인 한 끼 식사 중 하나예요.

📌 Tip!
규동 위에 반숙 계란을 올려 먹으면 더 부드럽고 고소해요! 🥚

10. 모찌(餅) 🍡 – 쫀득한 일본식 떡

모찌는 찹쌀로 만든 일본식 떡으로, 다양한 종류가 있어요.
특히 단팥이 들어간 다이후쿠 모찌가 유명해요!

📌 Tip!
녹차와 함께 먹으면 단맛과 쌉싸름한 맛의 조화가 좋아요! 🍵

728x90